giovedì, giugno 05, 2008

ATTIVITA' DEL GOVERNO

Conferenza sulla sicurezza alimentare mondiale

 

Sicurezza alimentare, cambiamenti climatici e bioenergie: questi i temi della Conferenza di alto livello che si terrà a Roma dal 3 al 5 giugno, organizzata dalla FAO in collaborazione con il Gruppo consultivo per la ricerca internazionale sull'agricolatura (CGIAR), il Fondo internazionale per lo sviluppo agricolo (IFAD) e il Programma alimentare mondiale (WFP). Capi di Stato e di Governo, Ministri, rappresentanti della società civile e di organizzazioni private di tutto il mondo, si incontreranno per individuare politiche e programmi necessari al fine di tutelare l'ambiente ed affrontare la crisi alimentare nel mondo nel breve e lungo periodo. Circa 850 milioni di persone nel mondo oggi soffrono la fame; 820 milioni vivono nei Paesi in via di sviluppo, i più colpiti dai cambiamenti climatici. Mentre ai tropici i piccoli agricoltori sono costretti ad affrontare da soli i problemi derivanti dal crescente fenomeno della siccità, le popolazioni che vivono sulle isole e nelle zone costiere sono esposte a inondazioni e cicloni sempre più frequenti, con un aumento del livello del mare. Molti Paesi diminuiscono la percentuale di terreni destinata alla produzione di risorse alimentari in favore delle colture per la produzione di biocarburanti (come soluzione per ridurre l'emissione di carbonio e svincolare i Paesi dall'uso dei combustibili fossili), causando così una impennata dei prezzi dei generi alimentari ed aggravando le condizioni delle popolazioni più povere. Per la ridotta disponibilità di terreni agricoli si fa ricorso alla deforestazione: ogni anno vanno distrutti 13 milioni di ettari di foreste con gravissime conseguenze per tutto l'ecosistema, per cui urgente ridurre il degrado delle foreste per proteggere un patrimonio floro-faunistico esposto a sempre più frequenti focolai di parassiti e malattie.

Dossier "Conferenza sulla sicurezza alimentare mondiale

Nessun commento:

Posta un commento